К. Миллер, Д. Шеферд
ВЕДЕНИЕ ОНЛАЙН-ДНЕВНИКА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
ЖАНРОВЫЙ АНАЛИЗ БЛОГОВ
© 2004 Carolyn R. Miller and Dawn Shepherd (North Carolina State University). Blogging as Social Action: A Genre Analysis of the Weblog. URL: internet.e-mail
«ФБР читало мой дневник» — заявила студентка из школы Чепл Хилл (Elliston, 2003). В действительности, полиция Чепл Хилл читала ее блог. Они расследовали возможный взлом школьной компьютерной системы, и блог студентки содержал в себе намеки на то, что его автор имеет отношение к этой атаке. О своем блоге студентка сообщила только нескольким друзьям и «не предназначала его для широкой аудитории». «Он, действительно, был личным», — сказала она.
Блоггерша из штата Юта резко критиковала свое мормонское воспитание, свою работу и сотрудников онлайн, предполагая, что ее родители-технофобы и ее босс никогда не обнаружат эти записи. Однако они их обнаружили, и «все пошло под откос», как она это назвала. Родители от нее отвернулись, с работы ее уволили. «Это для всех было шоком», — сказала она. «Я была ужасно наивна».(St.John, 2003).
В Китае блог, повествующий об интимных переживаниях двадцатипятилетней женщины, также ведущей колонку о сексе в журнале, ежедневно посещался более чем десятью миллионами пользователей сети Интернет. Ее блог вызвал ожесточенные дискуссии об Интернете, и китайские цензоры запретили ее будущую книгу (Yardley, 2003). Хотя она защитила свое право писать о своей половой жизни, блоггерша сказала, что она никогда не могла себе представить, что ее блог окажется под пристальным вниманием столь большого количества людей и спровоцирует подобное обсуждение. Она оставила свою работу в журнале и закрыла блог.
читать дальшеФеномен веблога поднимает некоторые риторические вопросы, а перечисленные выше инциденты указывают нам на один из наиболее интересных из них, а именно — на переплетение личного и публичного, которое представляют собой веблоги. С точки зрения Дэвида Вайнберга, «исповедальная» природа блогов сдвигает грань между публичной и частной сферами нашей жизни. Блоги могут быть публичными и, одновременно, очень личными. Они адресованы всем и, в то же время, никому. Блог стал новым риторическим средством, которое стало возможным благодаря развитию технологий, однако он не смогло бы распространиться так широко и быстро, если бы не отвечало риторическим потребностям. Почему блог так быстро приобрел популярность? Какова мотивация открывающего — и ведущего — дневник? Кто на самом деле читает блоги и почему? В общем, какая риторическая деятельность осуществляется посредством блогов и на кого направлена эта деятельность? Как блоги представляют эту деятельность? Какие характеристики и элементы делают блог блогом?
Жанровый анализ блога позволит дать хотя бы частичный ответ на эти вопросы. Когда определенный дискурс или коммуникативная деятельность приобретает разделяемое всеми название в определенном контексте или сообществе, это знак того, что он функционирует как жанр. По-видимому, веблог приобрел этот статус очень быстро. Дж. Нанбер несколько лет назад заметил, что «блог» — это то самое слово, чье время наступило» (2001). Но что есть такого в наше время, что сделало это слово таким необходимым? Предполагая, что блог — это новый жанр, порожденный каиросом1, что мы можем сказать о нем определенного? И как блог, в свою очередь, конструирует каирос? Есть ли какая-то синергия между этим жанром и настоящим культурным моментом? В нашей работе мы намерены проанализировать культурный каирос, в котором блог возник и развил свои риторические возможности. Мы постараемся охарактеризовать основные тенденции и круг вариантов дискурса, которые считаются блогами, и изучить их общую суть, форму и риторические действия. Мы изучим предшествующие жанры, которые сформировали риторические прецеденты и образцы блогов.
Каирос блога
«Дарвиновский» подход к жанру требует понимания того, что делает риторическую акцию «подходящей» для культурной среды, в которой она осуществляется. Другими словами, нам следует рассмотреть жанр в его отношении к каиросу.
Если блог — продукт эволюции, появившийся в динамичных взаимоотношениях между каиросом и дискурсом, то, ставя своей целью понимание риторических качеств блога как жанра, мы должны исследовать поздние 1990-е гг., когда блог появился, как культурный момент.
В 1992 году на MTV впервые появилось реалити-шоу, под названием The Real World.
В том же году MTV проводило дебаты между кандидатами на пост президента от демократов и республиканцев. Во время дебатов молодая женщина из зала спросила Билла Клинтона, занимавшего тогда пост губернатора штата Арканзас, какие трусы он носит. То, что он ответил на этот вопрос, характерно для президентства Клинтона и 90-х годов. С самого начала кампании Клинтон разрушал барьеры между собой и избирателями. В программе «60 минут» Клинтон заявил: «Я рассказал [о себе] американскому народу больше, чем любой другой кандидат в президенты». Будучи самым известным мировым политиков, Клинтон подвергал свою личную жизнь изучению, в конечном счете, более усиленному, чем он сам того хотел. То, что начиналос как практичная, но, возможно, наивная стратегия избирательной кампании, закончилось скандалом, что нанесло непоправимый ущерб его имиджу после общественного раскрытия его связи с Моникой Левински в 1997.
Скандал, случившийся после обнародования фактов, касающихся отношений между Клинтоном и Левински, можно представить как отражение важной культурной тенденции девяностых, ослабляющей границу между публичным и частным. Происходит «демократизации популярности», явление, выражающегося в том, что знаменитости (такие, как Клинтон) предстают обычными людьми, а обычные люди превращаются в знаменитостей.
К 2000 году телевизоры были в 98 % американских домохозяйств, более трети американцев имели компьютеры, более половины из домашних пользователей ПК имели доступ в Интернет. За два года доля интернет-пользователей среди владельцев компьютеров возросла до 80 %. В “Voyeur Nation: Media, Privacy and Peering in Modern Society” Калверт (Calvert) охарактеризовал влияние этого «информационного насыщения» (mediated saturation) на наше отношение к информации и друг к другу как «опосредованный вуайеризм». Он определяет «опосредованный вуайеризм» как «потребление образов и информации о личной жизни других, далеко не всегда в целях развлечения... посредством СМИ и Интернет» (2000, p. 2). Корни «опосредованного вуайеризма» нисходят к таблоидной журналистике 19-го и начала 20-го столетий. Изображая сумасшествие, чтобы попасть в психиатрическую больницу и сделать о ней репортаж, или встраивая камеру в щиколотку, чтобы получить фотографии исполнения смертного приговора, репортеры таблоидов тех времен предлагали своим читателям заглянуть в чужую жизнь. Опосредованное «подглядывание» временно и пространственно было отделено от объекта интереса, связанного с ним виртуально через киноэкран, телевидение, или компьютерный монитор.
Калверт называет современные социальные силы, способствующие росту «опосредованного вуайеризма», три из которых наиболее важны в нашем случае. Во-первых, это стремление к «правде» в насыщенном информацией мире, неудовлетворенность продуктами журналистики усиливает интерес к «аутентичной» информации. Во-вторых, существует желание увидеть, как другие сталкиваются с «волнующими моментами» — в ток-шоу или домашнем видео. Наконец, это желание вовлечения, собственного существования в качестве «части» окружающего мира.
Вуайеризм не стал бы столь распространенным в наши дни, если бы на то не было согласия объектов «подглядывания». Калверт говорит об опосредованном эксгибиционизме, который служит четырем целям:
1) самоопределение,
2) общественное утверждение,
3) развитие отношений,
4) социальный контроль.
Все это работает и в блогах. Две первые функции связаны с потребностью понимания себя через коммуникацию с другими и подтверждения того, что собственные верования совпадают с социальными нормами. Последние две связаны с преобразованием личной информации в товар, средство манипуляции.
Блог как жанр
Большинство исследователей сходится во мнении, что термин «веблог» был изобретен блоггером Йорном Баргером в 1997 году. Первое упоминание о блоге в прессе относится к 1998 году, а к 2002 году вышло более пятисот статей, посвященных блогам. Ранние блоги, ведущиеся преимущественно IT-специалистами, обладали тремя главными чертами: организация текстов в хронологическом порядке; ссылки на интересные владельцу дневника веб-сайты и возможность комментирования ссылок. С изменением технологии к 1999 году (появлением инструментов, позволяющих обычным пользователям вести блоги), число онлайн-дневников значительно возросло. Исследование 2003 года показывает, что число дневников, ведущихся на восьми наиболее популярных доменах, между 2000 и 2001 годами увеличилось в 6 раз, достигнув к моменту исследования (2003) четырех миллионов пользователей. По прогнозам экспертов, к концу 2004 года эта цифра приблизится к 10 миллионам.
Смысловое наполнение или сущность блога
Существуют различные точки зрения на то, что надо называть блогом и каковы его основные характеристики. Было произведено несколько попыток классифицировать блоги по их содержанию. The Weblog Review классифицирует блоги путем отнесения их в 14 основанных на содержании категорий: взрослые, аниме, camgirl, компьютер, развлечения, юмор, видео, музыка, новости (ссылки), личная жизнь, фотографии, испанский/португальский язык, подростки, видеоигры. Джил Уолкер предлагает классификацию, основанную на типе информации: текст, видео, аудио.
Содержимое важно для блоггеров, поскольку оно предоставляет им свободу выбора и презентации. Для большинства из них важна способность объединять реальное и искренне личное, комбинация, которая контрастирует с другой, коммерческой, частью Интернет (Whatis.com, 2003). Блоги, подчеркивает Э. Саливен, персональны, наполнены характером их автора (2002). Вильям Ивэн (основатель co-Pyra, компании, создавшей Blogger) перечисляет персональность среди трех характеристик, которые сделали блог популярным издательским форматом (другие две – формальные характеристики: частота и краткость) (Turnbull, 2002). Блад также подчеркивает значение персональных мыслей и самовыражения (2000).
Формальные характеристики
Блоги могут принимать различные формы. На большинстве сайтов пользователю предлагается выбрать из один существующих форматов или создать свой собственный. Однако основы одинаковы для всех порталов и индивидуальных блогов: все блоги содержат датированные сообщения, начиная с недавних, и большинство из них содержит ссылки «внешние» страницы. Блоги состоят из «постов», каждый из которых содержит дату и время публикации, ссылку для комментариев и имя автора, особенно, если блог ведется сразу несколькими авторами.
Прагматическое действие
Когда блоггеры говорят о ведении онлайн-дневника, постоянно поднимаются два вопроса: самовыражение и развитие сообщества. Эти две темы хорошо подходят упомянутым выше интристической (внутренней) и экстристической (внешней) функции блогов.
Самовыражение является важнейшей темой для тех блоггеров, кто находит в них ту же возможность, которую предоставляют своим участникам телевизионные ток-шоу: возможность рассказывать свои истории потенциально большой, но удаленной и невидимой публике. Блад (Blood) пишет об этом так: «Так как блоггер ежедневно пишет о своих переживаниях, эта новая осведомленность о его внутренней жизни может преобразоваться к уверенности в его собственном будущем. Его личные реакции — на стихотворение, других людей, медиа — придадут ему больше уверенности в себе. Привыкнув выражать свои мысли на своем вебсайте, он сможет полнее артикулировать их в общении с другими людьми. Он станет менее восприимчив к мнениям других, касающихся его собственных поступков, и будет поступать в соответствии с тем, что говорит ему его внутренний голос. В идеале, он станет менее рефлексивен и более рефлективен, и станет относиться к своим мнениям и идеям как к тому, о чем стоит серьезно подумать». (2000).
Определенное таким образом самовыражение, выступая как частичное «саморазоблачение», служит функциям самоопределения и самоутверждения индивида. Блоггер сам себе аудитория. Эти функции раскрытия себя являются основой для того, что Питер Элбоу называет «private writing», то есть писание не для других, а для того, чтобы самому оценить свои слова и мысли. Фуко отмечал, что «забота о себе» (taking care of self) посредством писания является одной из древнейших западных традиций, которая берет начало еще в «Признаниях» Августина.
Развитие социальных отношений и внешнего контроля используется, главным образом, для раскрытия себя, а также, чтобы строить отношения с другими и влиять на их мнения. Даже если блог служит целям саморефлексии, предполагается, что его будут читать другие. Блоггеры, по утверждению Лектрис, «нуждаются в том, чтобы быть замеченными другими авторами веблогов».
Многие блоггеры рассматривают ведение онлайн-дневника как способ развития отношений с онлайн-сообществом. Они создают эти отношения как линкингом, так и комментариями, которые становятся формами социального контроля, знаками принятия, оценки и т.д. Например, функция «френдов» в Живом Журнале позволяет блоггерам связываться с другими журналами и открывать им доступ в свой журнал. Линкинг и комментарии создают иерархию, которая структурирует социальный мир блогов, ведя к формированию как «элиты» — знаменитостей, так и окружающих ее тысяч «средних» журналов и к созданию многочисленных замкнутых микросообществ.
Жанры-предки: откуда произошел блог?
Поскольку блоги появились так внезапно и так недавно и поскольку подтверждение об их распространенности такое доступно, у нас есть необычная возможность изучать эволюцию жанра. В этом случае исследователь должен говорить не о создании принципиально нового артефакта, а о процессе адаптивного преобразования. В работах Джэмисона о раннем президентском ораторском искусстве (1973, 1975) и в исследовании Миллера (1984) изучалось создание новых жанров. Джэмисон доказал, что изучение риторических новшеств в жанровой области должно начинаться с поиска «генов», унаследованных от родовых жанров (Jamieson, 1973). Например, президентский инаугурационная речь может полностью быть понята как жанр только в том случае, если рассмотреть в ней остатки жанра проповеди (Jamieson, 1973). Эти родовые жанры должны считаться частью риторической ситуации, на которую отвечает ритор, ограничивая восприятие и определение ситуации и нормы и правила как для ритора, так и для аудитории. И, в определенных пределах, особенности предшествующих жанров определяют возможности нового жанра.
Блоги имеют многочисленных предков. Нет необходимости создавать подробное родословное дерево, но мы можем различить несколько основных веток, основанных частично на сходстве риторических жестов и частично на связях. Общие характеристики, которые нужно принимать во внимание, — обычно хронологическая структура, частое обновление, комбинация ссылок и комментариев. Исследование родовых жанров поможет нам понять, как эти характеристики оказались подходящим ответом на современность, как они образовывались в каирос конца 1990-х. Мы не рассматриваем здесь такие жанры, как, например, реалити-тв и мемуары, которые мы могли бы считать сестринскими жанрами.
Из этимологии слова веблог становится ясным, что протокол является родовым жанром. Первоначально, weblog был автоматически сгенерированной записью деятельности веб-сервера. Протокол является подробной хронологической записью, периодически обновляемой, со своими началами в военно-морской традиции. Выделенная хронология и закономерность обновлений, обязательные характеристики протокола, завещаны блогу именно ей. Блог был назван «протоколом нашего времени» (Whatis.com, 2003).
Также на главной ветке находятся несколько жанров, имеющих отношение к сбору и организации информации. Эти родовые жанры завещают блогу функцию управления информацией.
Другим родовым жанром блога являются жанры политической журналистики, такие, как памфлет, редакционная колонка, и обозревательская колонка. В 17-18-ых столетиях мнение о политике часто было выражено (иногда анонимно) через независимые и эфемерные публикации, называемые памфлетами. С институционализацией прессы и постепенным развитием цензуры и других ограничений, распространение политического мнения в основном вышло за пределы журналистики, которая обеспечивала регулярность публикаций, но не была коммулятивной. Эти жанры журналистики естественным образом требуют как можно более широкой общественной аудитории, стремясь влиять на мнение или действие. Журналист и блоггер Э. Салливэн назвал блог «изданием революции», в которой авторы захватывают средства производства, становясь своими собственными редакторами и издателями, получающими независимость от корпоративного носителя и прямого доступа к их аудитории (Sullivan, 2002; также Hourihan, 2002). Журналистский блог теперь становится одним из основных субжанров, хотя, по-видимому, степень его независимости может быть подвергнута сомнению.
Наконец, в отдельной ветви родословного дерева блога мы находим журнал и дневник, вместе с новыми электронными жанрами персональной страницы и webcam. Исследователь дневников Т. Мэллон различает несколько основных типов по содержанию и стилю, среди них — хроника путешествий или паломничеств, признания, тюремные дневники.
Персональная страница (иногда дополненная webcam) — безусловная предшественница блога с теми основными различиями, что персональные страницы по существу статичны, а не динамичны, и webcam не обеспечивает внешнюю связь или комментарий. Дневник является наиболее часто упомянутым родовым жанром в многочисленных дискуссиях блоггеров по поводу блогов, и это отражается в названиях двух наиболее известных блог-порталов: Diaryland и LiveJournal. Дневник также завещает блогу пошаговую хронологическую организацию, ожидание обновления и комментария, и описание собственных жизненных опытов.
Дневник поднимает вопрос об аудитории. Дневник — персональный или общественный жанр? У него есть аудитория помимо автора? Мэллон, на основе чтения сотен дневников, утверждает, что никто из ведущих дневник не пишет его просто для себя. Стейниц соглашается с ним: дневник — определенно коммуникативный жанр (1997, p. 43). Она отмечает, что в течение всей истории дневники распространялись и часто публиковались. Мэллон пошел еще дальше, утверждая, что «сочинение для самого себя» не существует в принципе. Элбоу возражает, говоря, что в некотором смысле, сочинение может быть частным и сам автор может составить достаточную аудиторию (1999). Подобно дневнику, блог — феномен, который иллюстрирует суть этой дискуссии.
Личностная и социальная функции блога
Мы полагаем, что существует определенная потребность, мотивирующая блоггеров вести дневники, которая менее связана с потребностью в информации, чем в коммуникации.
«Субъект имеет историю», — напоминает нам Б. Вивиэн (2000, p. 303). Субъективность не является трансисторическим феноменом, и ее выражение не имеет универсальных методов или обычаев; в большинстве случаев они — продукт времени и места, сформированных во взаимодействии с каиросом. Блог указывает нам на что-то в конфигурации предмета во времени, которое мы называли временем «опосредованного вуайеризма»: широкой популярности, но не обесценивания славы, неустановленных границ между общественным и частным, и новой технологии. Ведущий онлайн-дневник занимается самораскрытием, и как мы отметили раньше, блог обладает четырьмя функциями: саморефлексия, общественного утверждения, развития отношений и социального контроля.
Перевод выполнен студенткой 5-го курса социологического факультета РГГУ
Еленой Кубляковой.
1 Авторы употребляют слово kairos, которое можно перевести как «надлежащее время», «соответствующее время» // Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. – СПб, 1899, С. 649-650. (Примечание пер. – Е.К.)
sociologist.nm.ru/articles/miller-shepherd.htm
Sociologist's Warehouse
К. Миллер, Д. Шеферд
ВЕДЕНИЕ ОНЛАЙН-ДНЕВНИКА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
ЖАНРОВЫЙ АНАЛИЗ БЛОГОВ
© 2004 Carolyn R. Miller and Dawn Shepherd (North Carolina State University). Blogging as Social Action: A Genre Analysis of the Weblog. URL: internet.e-mail
«ФБР читало мой дневник» — заявила студентка из школы Чепл Хилл (Elliston, 2003). В действительности, полиция Чепл Хилл читала ее блог. Они расследовали возможный взлом школьной компьютерной системы, и блог студентки содержал в себе намеки на то, что его автор имеет отношение к этой атаке. О своем блоге студентка сообщила только нескольким друзьям и «не предназначала его для широкой аудитории». «Он, действительно, был личным», — сказала она.
Блоггерша из штата Юта резко критиковала свое мормонское воспитание, свою работу и сотрудников онлайн, предполагая, что ее родители-технофобы и ее босс никогда не обнаружат эти записи. Однако они их обнаружили, и «все пошло под откос», как она это назвала. Родители от нее отвернулись, с работы ее уволили. «Это для всех было шоком», — сказала она. «Я была ужасно наивна».(St.John, 2003).
В Китае блог, повествующий об интимных переживаниях двадцатипятилетней женщины, также ведущей колонку о сексе в журнале, ежедневно посещался более чем десятью миллионами пользователей сети Интернет. Ее блог вызвал ожесточенные дискуссии об Интернете, и китайские цензоры запретили ее будущую книгу (Yardley, 2003). Хотя она защитила свое право писать о своей половой жизни, блоггерша сказала, что она никогда не могла себе представить, что ее блог окажется под пристальным вниманием столь большого количества людей и спровоцирует подобное обсуждение. Она оставила свою работу в журнале и закрыла блог.
читать дальше
sociologist.nm.ru/articles/miller-shepherd.htm
ВЕДЕНИЕ ОНЛАЙН-ДНЕВНИКА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
ЖАНРОВЫЙ АНАЛИЗ БЛОГОВ
© 2004 Carolyn R. Miller and Dawn Shepherd (North Carolina State University). Blogging as Social Action: A Genre Analysis of the Weblog. URL: internet.e-mail
«ФБР читало мой дневник» — заявила студентка из школы Чепл Хилл (Elliston, 2003). В действительности, полиция Чепл Хилл читала ее блог. Они расследовали возможный взлом школьной компьютерной системы, и блог студентки содержал в себе намеки на то, что его автор имеет отношение к этой атаке. О своем блоге студентка сообщила только нескольким друзьям и «не предназначала его для широкой аудитории». «Он, действительно, был личным», — сказала она.
Блоггерша из штата Юта резко критиковала свое мормонское воспитание, свою работу и сотрудников онлайн, предполагая, что ее родители-технофобы и ее босс никогда не обнаружат эти записи. Однако они их обнаружили, и «все пошло под откос», как она это назвала. Родители от нее отвернулись, с работы ее уволили. «Это для всех было шоком», — сказала она. «Я была ужасно наивна».(St.John, 2003).
В Китае блог, повествующий об интимных переживаниях двадцатипятилетней женщины, также ведущей колонку о сексе в журнале, ежедневно посещался более чем десятью миллионами пользователей сети Интернет. Ее блог вызвал ожесточенные дискуссии об Интернете, и китайские цензоры запретили ее будущую книгу (Yardley, 2003). Хотя она защитила свое право писать о своей половой жизни, блоггерша сказала, что она никогда не могла себе представить, что ее блог окажется под пристальным вниманием столь большого количества людей и спровоцирует подобное обсуждение. Она оставила свою работу в журнале и закрыла блог.
читать дальше
sociologist.nm.ru/articles/miller-shepherd.htm